翠屏区实施“厕所革命” 42座新改建公厕服务春节 - 宜宾新闻网
当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区实施“厕所革命” 42座新改建公厕服务春节
2019-02-10 16:21 来源:宜宾新闻网

金秋湖景区公厕。(蒋昭玉供图)

金秋湖景区公厕。(蒋昭玉 供图)

宜宾新闻网2月10日讯(蒋昭玉 记者 陈忆)今年春节,翠屏区新改建的42座公厕陆续竣工并投入使用。一座座外观新颖独特、内部舒适整洁的公共厕所,为景区游客、城乡居民提供了温馨便捷的如厕环境。

李庄镇双桥村公厕项目位于宜(宾)长(宁)路停车区,建筑面积160平方米、投资80余万元,按照AAA级旅游公厕标准设计,女厕蹲位18个,男厕蹲位6个,并设有第三卫生间和管理用房,充分体现了对老人、儿童和女性的人性化关怀。

李庄镇双桥村公厕。(蒋昭玉供图)

李庄镇双桥村公厕。(蒋昭玉供图)

小厕所连着大民生。“这样高标准建设的旅游公厕,为前往李庄古镇、蜀南竹海、兴文石海等景区景点的游客和村民提供温馨舒适的如厕环境,随着如厕条件的改善,村民们的卫生习惯和文明水平也将得到改变和提升。” 双桥村党支部书记帅小彬对新公厕的落成非常满意。据悉,该公厕旁还将建造一个农产品自产自销广场,既为过往游客提供优质服务,又助力村民增收致富。

翠屏区住房和城乡规划建设局工作人员介绍,根据《翠屏区开展“厕所革命”工作实施方案(2017—2020年)》,翠屏区通过政策引导、资金补助、规范标准等方式推进“厕所革命”,用4年时间新建和改建84座厕所。

新建公厕增设的家庭卫生间。(蒋昭玉供图)

新建公厕增设的家庭卫生间。(蒋昭玉 供图)

翠屏区“厕所革命”按照“全面规划、布局合理、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”的原则推进,并结合新区建设、乡村振兴战略、幸福美丽新村建设、新农村建设、扶贫开发、乡村旅游发展等,在城市、乡村、交通、景区景点四个领域新改建公共厕所。

截至目前,翠屏区已超额完成市上下达的目标任务,新改建各类厕所42座,完成投资约2474万元。

一座座外观新颖独特、内部卫生无异味、使用温馨舒适的公共厕所相继落成,融入了都市现代、中式仿古等风格,体现了关爱母婴、脱贫攻坚等主题。

接下来,翠屏区将建立健全公厕运营管理长效体制机制,有效整合和利用市场化、社会化资源,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的新模式,实现全区厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标。

流杯池公园公厕。(蒋昭玉供图)

流杯池公园公厕。(蒋昭玉 供图)

作者:蒋昭玉,陈忆 编辑:赵蓓 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行