在发展社会主义民主政治上实现新突破 - 宜宾新闻网
当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
在发展社会主义民主政治上实现新突破
——十二论学习贯彻落实市委五届七次全会和市“两会”精神
2019-02-11 16:36 来源:宜宾新闻网

社会主义民主政治是中国特色社会主义政治文明的集中体现。市委五届七次全会强调,要紧紧围绕加快建成法治宜宾,在发展社会主义民主政治上实现新突破。全市各级各部门要按照党中央和省委、市委的决策部署,不断深化社会主义民主政治建设,为推动全市经济社会超常规高质量发展提供强大保障。

不断深化社会主义民主政治建设,要大力支持市人大及其常委会依法履行职权。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持发展导向、民生导向和法治导向,以高度的责任心、强烈的使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,高站位谋事、高水平建言、高质量履职,为助推宜宾决胜全面建成小康社会和宜宾加快建成全省经济副中心,在全省“一干多支”发展战略中构筑“宜宾强支”作出更大的贡献。

不断深化社会主义民主政治建设,要大力支持市政协依照章程履行职能。人民政协具有联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,全市各级政协要在中共宜宾市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣市委战略部署和工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断巩固和扩大共同奋斗的思想政治基础,为促进全市经济发展、民生改善、社会和谐作出贡献。

不断深化社会主义民主政治建设,要切实加快依法治市进程。要从战略和全局的高度,充分认识推进依法治市、建设法治宜宾的重大意义,要突出依法执政,切实提高执政能力和水平;要坚持依法行政,加快建设法治政府;要坚持为民执法、公正执法、廉洁执法,切实维护社会公平正义、提高司法公信力;要加强立体监督,推动依法治市工作深入开展;要坚持依法办事,自觉增强法治意识。要创新社会治理方式,依法打击各类违法犯罪,持续开展扫黑除恶专项斗争和新时代禁毒人民战争,不断提升社会治理的法治化、社会化、智能化、专业化水平,建设更高水平的平安宜宾、法治宜宾。

不断深化社会主义民主政治建设,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。越是任务繁重,越需要全市上下共同努力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。要高度重视统战工作,高举爱国主义、社会主义旗帜,在继承中创新,在开拓中前进,始终坚持把统一战线放在全市大局中来定位、来部署、来推进,努力开创我市统战工作新局面,为全市改革发展稳定贡献力量。

党的十九大将“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,发展社会主义民主政治也必须坚持以人民为中心。我们要在实践社会主义政治建设中更好地维护人民群众的主体地位,用制度体系保证人民当家作主,不断赢得人民群众的拥护和支持,团结全市各族人民共同为宜宾新一轮大发展贡献力量。(宜宾日报评论员)

编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行